4 января 2014 г.

Мысли о Рождестве. Беременная невеста и тайна имён Младенца Иисуса:)







Евангелие от Матфея начинается с Родословия Иисуса. Сейчас я не буду на нём останавливаться, но не потому, что это просто скучный набор непонятных имён, как некоторые думают. Одно это родословие, если в него вникнуть, несёт в себе всю красоту Евангелия!! Чем больше я изучаю Ветхий Завет, чем больше из этих имён становятся мне знакомыми, тем больше я это понимаю. Если Господь позволит, очень хочу в будущем сделать изучение по Родословию Иисуса. Но сейчас предлагаю вместе прочесть именно историю Рождества, записанную Матфеем в первой главе его Евангелия:     

18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.
19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
20 Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого;

21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
25 и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
 (Матф.1:18-25)

I. 1:18-20 – Беременная невеста…и праведный женихJ


Представь себе реакцию жениха, когда его юная невеста сообщает ему о своей беременности! Конечно же, о добрачной связи между ними не могло быть и речи – Писание называет Иосифа праведником (Мф 1:19). Что, по-твоему, происходило в сердце, в мыслях Иосифа? То, что он был праведным, не значит, что он не мог гневаться, испытывать боль и разочарование, подозревать невесту в грехе – и прямо говорить ей об этом!





Как вы думаете, как он отреагировал на её оправдание: «Иосиф, я не изменяла тебе, правда!.. Это от Святого Духа!» J Что он должен был решить? Она неумело лжёт? Она сошла с ума? Она богохульствует?... Его желание «отпустить её» чётко говорит о том, что он не поверил ей…


  


По закону Моисея Марию нужно было (по возможности вместе с любовником) привести к городским воротам – по нашим меркам, на центральную площадь города, в самое людное место – и побить камнями до смерти (Втор 22:23-24)!

Согласно греческому лексикону Стронга, слово «праведный» имеет следующие значения:
1. правильный, истинный, правдивый
2. справедливый, честный
3. чтущий законы, живущий по законам, не погрешающий против законов, законный.

Как должен был поступить справедливый, честный, живущий по закону жених, считающий, что против него согрешила невеста – и отлично знающий суровое предписание закона? Судя по его выбору, он любил Марию. Он не желал её позора и смерти, не жаждал мести и восстановления своей чести – и предпочёл тайно её отпустить. То есть, тайно развестись с ней, не объявляя о причине своего недовольства ей, что допускалось законом (в Библейском контексте слово «отпустить» в отношении супруги означало именно развод (Втор 24:1-4), а статус обручённой и жены был практически равнозначен – т.е. расторжение помолвки практически приравнивалось к разводу). Такое решение проблемы сохранило бы Марии жизнь и избавило их с Иосифом от скандала (по крайней мере, на время). Но какая судьба ждала бы девушку в дальнейшем?.. Как минимум позор и одиночество – а возможно и скорая гибель от рук законников, как только её беременность станет очевидной для окружающих.



Можно предположить, что испытывала Мария! На секунду представь
себя на её месте! Знала ли она, что может ожидать её, когда Ангел Гавриил сообщил ей, что Господь избрал её матерью Сына Своего?.. Скорее всего, да! Покорившись Божьей воле, Мария сделала огромный шаг веры! Она поверила Богу: раз Господь призвал её к этому служению, Он разрешит все проблемы, уберёт все препятствия, которые могут помешать. Писание не обожествляет Марию. Она была такой же девушкой, как мы! А девушкам свойственно бояться и переживать даже в менее серьёзных случаяхJ


Пусть пример Марии будет для тебя ободрением сегодня!
Есть ли что-то, к чему тебя сегодня призывает Господь? Какого шага веры (пусть со стороны маленького и незначительного – или вовсе не заметного для  людей – но в глазах Бога он может быть очень важным!) ожидает от тебя Господь сегодня? Что тебе мешает? Чего ты боишься?




Господь говорит: "не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей" (Ис.41:10) и "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи" (2Кор.12:9б).





На примере ситуации Марии мы видим, что Господь усматривает всё! Он дал ей любящего, доброго и праведного мужа, чьё сердце было открыто перед Богом: когда к нему явился Ангел, он поверил и тут же послушался Бога – см. 1:24-25 (Нет, не каждого убеждают чудеса – вспомни фараона Египетского!). Через Ангела Бог вмешался в самый решающий момент, не дав Иосифу совершить роковую ошибку.




Призывая нас к чему-то, Бог не посылает нас одних – Он идёт с нами и сражается за нас! «Господь, Бог ваш, идет перед вами; Он будет сражаться за вас, как Он сделал с вами в Египте, пред глазами вашими» (Втор.1:30).Господь тот же и сегодня! И так же Он может действовать в нашей жизни, если мы доверяем Ему!








II. 1:21-25 – Загадка имён Спасителя   




Обращали ли вы когда-нибудь внимание на небольшую странность, на первый взгляд почти противоречие в этом отрывке? Ангел Господень делает акцент на имя, которым Иосиф должен будет назвать Младенца. Он должен быть назван Иисусом – и никак иначе (Мф 1:21). Но, по словам того же Ангела, всё происходящее является исполнением пророчества Исаии, в котором сказано, что Сына Девы должны будут назвать Еммануилом (Мф 1:22-23, Ис 7:14)! Не странно ли это?J Ангел оговорился? Конечно же, нет! Уверена, такое видимое противоречие имеет своей целью привлечь внимание к этим именам, к их смыслу и значению! На самом деле, в этих же стихах даётся и разгадка!



В Библейские времена имя значило очень много! Греческое слово, переводимое как «имя», несёт в себе более глубокое значение. В своём лексиконе Стронг пишет: «Имя в Библии представляет всё, что может быть правдиво сказано о человеке: его природа, характер, положение, интересы, желания, дела». То есть, понимание значения этих двух имён может помочь нам лучше узнать природу, характер, желания, цели Христа!.. Давай постараемся сделать это вместе! 




А. Иисус «спасёт людей Своих от грехов их»

Как поясняется тут же в тексте (Мф 1:21), Младенец должен носить «имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их». Имя «Иисус» - это греческое соответствие еврейского имени «Иешуа», что буквально значит «Яхве спасает», то есть «Бог Сущий и Дающий существование всему – спасает!» Это удивительным образом раскрывает то, Кто есть Иисус и для чего Он родился! Иисус – Господь спасающий, долгожданный Спаситель, обещанный миру!


От чего Он спасает? Как сказано тут же, в 21 стихе, Он спасает нас от наших же грехов! Это очень важные слова – предлагаю вместе подумать над ними!..



Иисус пришёл спасти нас не только от ада и смерти, которые являются последствиями грехов, возмездием за них (Рим 6:23). Он пришёл спасти нас от причины - самого греха!










После грехопадения Адама и Евы грешен каждый человек. Мы все ищем своего, стремимся быть Богами в своей жизни, пренебрегаем Господом, предаём Его, живём, ослеплённые своими желаниями и страстями. (Если ты не считаешь себя грешником, предлагаю тебе пройти небольшой Тест на греховностьJ).








Писание говорит, что, живя по велению своих желаний, без Бога, мы «истлеваем» (Еф 4:22) – буквально, «гниём, разлагаемся» внутренне. Грех ослепляет, ожесточает сердце, делает нас глухими к голосу совести, голосу Бога, лишает нас разумения. Вокруг мы видим тысячи примеров того, как люди радостно и уверенно движутся в ад, думая, что у них в жизни всё прекрасно… Другие же осознают свои беззакония, но не могут с собой справиться и просят о помощи подобно царю Давиду: «…окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня. Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне». (Пс.39:13-14)



Мы нуждаемся в помощи, в спасении. Я нуждаюсь в этом!  Нуждаюсь в Божьем присутствии и водительстве, в Божьей помощи в борьбе с грехом каждый день.Именно поэтому родился Иисус!.. Не только чтобы избавить нас от мук ада в вечности, но и чтобы уже сегодня спасать нас от грехов наших! Благодаря Иисусу Христу, Его рождению на земле, жизни, смерти и воскресению, мы можем обращаться к Нему каждый день с просьбой о помощи, понимая, что Иисус – доказательство Божьей любви к нам, Его рука, протянутая к нам, тонущим в болоте своих грехов!.. Наша задача – признать, что мы тонем и схватиться за руку Спасителя!













Б. Еммануил – «с нами Бог»

Имя «Еммануил», как и сказано в Мф 1:23, означает «с нами Бог». Давай подумаем над этими словами!
Предательство Адама и Евы привело к нарушению близких взаимоотношений Бога и человека: лишь только согрешив, они вдруг начали стыдиться и бояться Бога, скрываться от Него, в то время как Он зовёт и ищет их (Быт 3:6-10). С этого момента Бог всегда стремился к близости к людям, призывал их к Себе, обращался к ним через пророков… Но они всегда вновь и вновь предавали Его, опять отворачивались от Него. Подобно Адаму и Еве, они считали свой выбор правильным, не видели своей вины, желали сами быть себе богами и прятались от Него… Это видно на протяжении всего Ветхого Завета – это свойственно нам и сегодня! Именно поэтому Господь предусмотрел рождение в мир Иисуса Христа!





Грех создаёт пропасть между нами и Богом. Иисус же, спасая нас от наших грехов, становится мостом через эту пропасть! Благодаря Иисусу Христу мы можем вновь иметь близкие отношения с Господом, быть с Ним (Ин 14:6, 1 Ин 2:1-2). Иисус- Бог, ставший плотью, Человеком, чтобы быть с нами (Ин 1:1,14), чтобы мы узнали Его, чтобы мы были с Ним уже сегодня и в вечности, если поверим в Него и доверим свою жизнь Ему!







В имени «Еммануил» столько любви и нежности Господа к нам! Слава Богу, что Он так хочет быть с нами, быть близко к каждому из нас, несмотря на наши ошибки, грехи, что Он жертвует Собой и сражается за нас ради этого!..



Таким образом мы видим, что два этих имени – «Иисус» и «Еммануил» - не противоречат одно другому, но чудесно дополняют друг друга, раскрывая нам так глубоко то, Кто такой Иисус, для чего Он родился, что хочет сделать в жизни каждого из нас! Сколько драгоценного смысла в двух коротких именах!   




Комментариев нет:

Отправить комментарий