5 января 2014 г.

Мысли о Рождестве. Дары волхвов - Желаемому всеми народами!






1. Иисус есть Христос


Вторая глава Евангелия от Матфея описывает события, происшедшие вскоре после рождения Иисуса. Евангелист здесь делает особенный акцент на исполнение Ветхозаветных пророчеств, о некоторых из которых мы уже размышляли чуть раньше. Считается, что Матфей писал своё Евангелие в первую очередь именно Израильскому народу с целью доказать им, что Иисус – и есть Мессия, Христос, Которого они ждут.





Слова «Мессия» и «Христос» - это одно и то же слово по-еврейски и по-гречески соответственно (Ин 1:41, Ин 4:25). Значение этого слова буквально «Помазанник, Помазанный». При посвящении царей на царство, священников – на служение, их голову мазали елеем как символ пребывания на них Духа Господня, Который избрал их для этой особой роли (см. Исх 40:15, Лев 8:12, 1Цар 15:17, 1 Цар 16:12-13 и др.). За всю историю Израильского народа таких «помазанников» - царей и священников - было множество, но, как мы уже видели, изучая Ветхозаветные пророчества, Господь обещал людям особого Помазанника, то есть – Царя царей, совершенного Священника, Который должен был спасти Божий народ. В этом и заключается значение слова «Христос».





Называя Иисуса Христом, Новозаветные авторы подтверждают, что именно в Нём исполнились все обещания Бога, Он и есть долгожданный Помазанник-Спаситель.  Чтобы обоснованно показать это евреям, Матфей приводит в своём Евангелии множество цитат из Ветхого Завета, рассказывает о том, как в Иисусе сбылись пророчества о Христе. Вся вторая глава служит этой же цели.








Мы не будем подробно изучать всю главу – предлагаю рассмотреть только историю о волхвах. Она уникальна – только Матфей рассказывает о волхвах – и очень интереснаJ  






2. Волшебник, звезда и Христос


Волхвами обычно называли магов, астрономов, звездочётов, толкователей снов, мудрецов, пророков в языческих народах, с которыми соприкасался Израиль. В Писании упоминается о волхвах в Египте (Быт 41, Исх 7-9), Вавилоне (Дан 1), Моаве (Чис 22), Самарии (Деян 8), в самом Израиле в моменты его отступничества от Бога (Иер 27:9). Волхвы обычно противопоставляются людям, верующим в Единого Бога, соперничают с ними, стараются сотворить чудеса, подобные тем, которые Господь делает через Своих служителей. Законом Моисея волхвование было запрещено под страхом смерти (Лев 20:27). Зачастую оно было сопряжено с идолопоклонством, волшебством, вызыванием духов – всем, что противно Господу.


Однако когда я искала тексты Писания, упоминающие волхвов, то нашла кое-что очень интересное! Одно из самых ранних пророчеств о Христе, записанных в Пятикнижии Моисея, в книге Чисел было произнесено волхвом Валаамом, когда Моавитяне наняли его, чтобы он наложил проклятие на внушающий им страх Израильский народ (Чис 22-24)! Это удивительная история, вызывающая много вопросов, которые мы сейчас не будем затрагивать. Но главным её действующим лицом является волхв из языческого народа, который точно не называется в тексте. Причём очевидно, что Валаам пользовался большим авторитетом как «духовное лицо» в соседних народах, так как в момент бедствия старейшины Моавитские и Мадиамские приходят к нему за помощью с дарами (Чис 22:7)! И самое поразительное заключается в том, что Писание говорит, что на Валааме был Дух Божий (Чис 24:2)! В этой истории Валаам имеет живое общение с Богом, и Господь говорит через него – даже когда тот пытается противиться Ему!


Прочтите эти удивительные слова – они дадут нам ключ к пониманию того, почему волхвы с нетерпением ждали Рождения Иисуса и пришли Ему поклониться, как только узнали, что Он появился на свет!

15 И произнес притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком,
16 говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его.
17 Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.
18 Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу [свою].
(Чис.24:15-18)    

 

Эти слова, а особенно стих 17 – одно из древнейших пророчеств о Христе. Только здесь упоминается звезда – и только это пророчество произносит волхв! И Матфей повествует о том, что именно волхвы пришли поклониться Христу, увидев звезду! Безусловно, это не совпадение!



Я осмелюсь сделать следующие выводы из этой истории:


-Вероятно, волхвы были не только языческими колдунами; среди них были мудрецы, ищущие истину. И некоторым из них Господь открывался!
- Судя по всему, это пророчество Валаама дало другим мудрецам, жившим после него, повод искать особую звезду над Израилем, ожидать её появление, которое ознаменует собой рождение Того, у Кого будет «жезл» - то есть сила и власть, чтобы править всеми народами.







3. «Желаемый всеми народами»


 Выше я уже говорила о том, что вторая глава Евангелия от Матфея наполнена фактами исполнения пророчеств о Мессии. Почему для Евангелиста важно написать о представителях языческих народов, пришедших поклониться Христу? Скорее всего, потому что он видит и в этом исполнение пророчеств Ветхого Завета!








Поискав немного, мы можем действительно увидеть, что царь Давид и пророк Исаия пишут о том, что языческие народы поклонятся Господу и принесут Ему дары! См. Пс 71:10-11 и Ис 60:1-9. Исаия даже называет среди даров золото и ладан – два из трёх упомянутых в Евангелии даров волхвов с востока:





Множество верблюдов покроет тебя - дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа
(Ис.60:6)



Кстати, в этих стихах говорится о «множестве», которое придёт поклониться Господу. Казалось бы, это не соответствует истине – ведь принято считать, что волхвов было три. Но в действительности Библия ничего не говорит о том, сколько именно волхвов пришло к Младенцу Иисусу! Уже позже разные богословы «дописывали» эту историю, называя количество человек, давая им разные имена, даже говоря, что они были представителями различных рас – и в их лице все народы поклонились Богу. Но Писание молчит об этом. Поэтому молчим и мы.




В любом случае, из всего этого видно, что Христа ожидали не только в Израиле, но и в других народах! Не случайно пророк Аггей называет Христа «Желаемым всеми народами» (Агг 2:7)!










При этом интересно, что именно волхвы с востока, а не Израильские книжники и первосвященники первыми поклоняются Господу! Хотя, как подчёркивает Матфей, книжники и первосвященники хорошо знали, где должен был родиться Христос (Мф 2:4-6). Они подсказали волхвам дорогу – но им самим даже в голову не пришло присоединиться к ним!









Какой урок мы можем из этого извлечь для себя?..  Книжники знали всё, что нужно было знать, чтобы найти Христа, узнать Его, быть рядом с Ним, поклониться Ему, учиться у Него!.. Но они никак не применяли это знание. Оно было мертво для них. Мы с вами тоже знаем много. У нас в руках есть драгоценный дар Бога – Библия. Мы можем знать наизусть много Библейских стихов, рассказывать другим Евангелие, направлять других к Богу, а при этом сами можем быть в сердце безразличны к Нему. Волхвы же знали только о звезде… Но они ожидали её, искали Христа, спрашивали путь, отдали свои сокровища, принесли дары – лишь бы склониться у ног Спасителя! А чего так же ищем мы? Чего ждём больше всего? Ради чего готовы отдать свои сокровища, пройти долгий путь, искать и расспрашивать дорогу? Туда ли мы движемся?.. Не сбились ли мы с пути?












Не случайно Бог побудил волхвов ожидать, искать Христа! Через них Он хотел пробудить ревность Своего народа. Так же как пророку Валааму Бог проговорил через его знаменитую ослицу, которой дал дар речи, чтоб она спасла хозяина, так и Своему народу Он стремился напомнить о Христе через язычников, которым открыл Себя!









4. Дары волхвов    





Почему именно золото, ладан и смирну дарят волхвы Иисусу (Мф 2:11)? Все эти подарки очень дорогие. Но, помимо этого, они являются символами, несущими в себе глубокий смысл. Даря Иисусу золото, ладан и смирну, волхвы дарят нам  - скорее всего, сами того не ведая – ещё один ключ к пониманию того, Кем был родившийся Младенец и для чего Он пришёл в мир!





Золото – символ власти, царствования. Таким образом, этот дар прямо говорит о том, что Иисус – Царь мира (Ис 9:6). Придя к Ироду, волхвы спрашивают его: «Где родившийся Царь Иудейский?»(Матф.2:2). При этом у них не возникает сомнения в том, что родился Царь, Который будет царствовать не только над евреями, но над всеми народами – ведь об этом говорило пророчество Валаама! Придя к Иисусу и принеся этот дар, они выразили почтение к Нему и признали Его власть над ними.






Ладан – это ароматическая древесная смола, которую получают из ладанного дерева и некоторых других деревьев. Это одно из самых древних благовоний. Употребляется ладан больше всего в богослужебных целях. Поэтому символическое значение этого дара в том, что Иисус рождён, чтобы быть Учителем, Первосвященником, Ходатаем за верующих в Него перед Отцом, единственным посредником между Богом и человеком (1 Ин 2:1-2, Евр 4:14-16, Евр 5:1-6, 1 Тим 2:3-6).









Смирна (или мирра) – камедистая смола, которую получают из некоторых деревьев – особенно мирры. Как и ладан, смирна использовалась как благовоние. Но наиболее широко применялась в медицине – в качестве антисептика и обезболивающего. Также смирна использовалась в бальзамировании тел умерших. Иисусу предлагали вино со смирной как обезболивающее перед распятием (Ин 15:23), а после Его смерти смирной помазали Его тело перед погребением (Ин 19:39-40). Таким образом, третий дар волхвов говорит о том, что Иисус родился чтобы пострадать и умереть, взяв на Себя грехи всего мира (Ин 1:29, 1 Ин 2:2) – и именно таким образом спасти людей, дав каждому возможность получить прощение и примириться с Богом (2 Кор 5:18-21, Ин 3:16).

    

      




Итак, дары волхвов несут в себе свидетельства о том, что Иисус – Царь, Учитель, Первосвященник, Ходатай за людей, Искупитель, Жертва за грехи всего мира, Спаситель!


Знали ли волхвы о символическом значении своих подарков, о том, что ждёт этого Малыша? Об этом Матфей не говорит… Но по тому, с какой радостью и готовностью они приносят Ему дары, видно, с какой надеждой они ждали Его! Без сомнения, они понимали, что Он есть тот, Кто назван «Желаемым всеми народами» (Агг 2:7)!









Уже зная, Кто такой Иисус, видя, что Он сделал для нас, что можем принести Ему в дар мы?..
Какой подарок лично от тебя Господь хотел бы получить на это Рождество?




Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже (Пс.50:19).

Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие (Пс.49:23).

Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу (Евр.13:16).

Комментариев нет:

Отправить комментарий