15 марта 2013 г.

Книга Руфь, 3 глава |Лучшее дело Руфи, женщины добродетельной| Изучение Писания





I. Руфь 3:1-8 – ИДЕЯ НОЕМИНИ и ПОСЛУШАНИЕ РУФИ

1 И сказала ей Ноеминь, свекровь ее: дочь моя, не поискать ли тебе пристанища, чтобы тебе хорошо было? 2 Вот, Вооз, со служанками которого ты была, родственник наш; вот, он в эту ночь веет на гумне ячмень;3 умойся, помажься, надень на себя [нарядные] одежды твои и пойди на гумно, но не показывайся ему, доколе не кончит есть и пить;4 когда же он ляжет спать, узнай место, где он ляжет; тогда придешь и откроешь у ног его и ляжешь; он скажет тебе, что тебе делать.5 [Руфь] сказала ей: сделаю все, что ты сказала мне.6 И пошла на гумно и сделала все так, как приказывала ей свекровь ее.7 Вооз наелся и напился, и развеселил сердце свое, и пошел [и лег] спать подле скирда. И она пришла тихонько, открыла у ног его и легла.8 В полночь он содрогнулся, приподнялся, и вот, у ног его лежит женщина.

11 марта 2013 г.

Пошаговый процесс Библейского душепопечения (4 этапа)




Логика процесса Библейского душепопечения основана на следующем тексте Писания:
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
 (Еф.4:22-24)



Что такое Библейское душепопечение?



В чём отличие Библейского душепопечения от других школ психологии?

Существует множество различных психологических школ, предлагающих разные взгляды на человека, его природу, разное понимание источников его проблем, разное отношение к трудностям – и, соответственно, самые разнообразные методики помощи людям. Что выделяет Библейское душепопечение на их фоне? То, что оно основано именно на БИБЛЕЙСКОМ, то есть Божьем взгляде на человека!


Господь – наш Создатель (Быт 1:27) и Сердцеведец (Деян 1:24, Пс 43:22б). Поэтому, естественно, Он лучше кого бы то ни было знает, как устроен человек, что им правит, какие внутренние процессы в нём происходят. Также Господь контролирует все внешние обстоятельства нашей жизни, допуская испытания с конкретной благой целью для людей – а значит, Он знает, какие уроки мы должны извлечь из каждого из них ( Плач Иер 3:37-41, Иов 33:14-30).     

Всё это, на мой взгляд, более чем достаточные причины, чтобы искать ответы, помощь и силы у Бога  (Мф 11:28, Евр 4:16)!

6 марта 2013 г.

Книга Руфь, 2 глава |Покой под крылами Его| Изучение Писания





I.                   Руфь 2:1-3. Случайности не случайны J

1 У Ноемини был родственник по мужу ее, человек весьма знатный, из племени Елимелехова, имя ему Вооз. 2 И сказала Руфь Моавитянка Ноемини: пойду я на поле и буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение. Она сказала ей: пойди, дочь моя. 3 Она пошла, и пришла, и подбирала в поле [колосья] позади жнецов. И случилось, что та часть поля принадлежала Воозу, который из племени Елимелехова.

2:1 - См. Лк 20:28, Втор 25:5 – обрати внимание, что согласно традиции и закону, вдова должна была выходить замуж за брата/родственника мужа.  

2:2 – Тот факт, что Руфь вынуждена была идти на поле и подбирать колосья, говорит о том, что она с Ноеминью голодают и живут в нищете. Ведь в Израильском обществе вдовы и пришельцы не имели возможности обеспечивать себя сами и находились в бедственном положении. Однако, Господь милостивый заранее позаботился обо всех них – а значит, и о Руфи с Ноеминью – дав заповедь: прочти Лев 19:9-10, Втор 24:19

2:3 – «…И случилось, что та часть поля принадлежала Воозу…» . Какова вероятность, что Руфь, не зная о существовании Вооза и о том, что он её родственник, попала именно к нему на поле? Писание говорит «случилось»… Есть такое мудрое высказывание: «Случайность – псевдоним Бога, когда Он не хочет подписаться Своим собственным именем»;) (Анатоль Франс).

4 марта 2013 г.

Дух Святой: Кто Он? Как Он действует? Живёт ли Он во мне?



Сегодня с подругой читали, что говорится  о Духе Святом в Писании – в Ветхом и Новом Завете. Получилось так увлекательно, что решила поделиться с вами, написав план изучения в блог. Тем более что часто возникают вопросы о том, Кто такой Дух Святой, как Он действует в нашей жизни, как быть уверенным, что Он в тебе и т.п.

Здесь не будет всех ответов, но я постаралась при помощи Симфонии найти Библейские стихи, где говорится о Святом Духе. Читая и анализируя их, мы сможем увидеть «большую картину»: свойства Духа Святого, Его действия и свидетельства Его работы в нас. Размышляя об этом и сопоставляя то, что сказано в Писании о Духе, со своей жизнью, мы, надеюсь, сможем глубже осознать, как Господь трудится в наших сердцах – и прославить Его за это:)      


2 марта 2013 г.

Книга Руфь, 1 глава | Страдания и Бог | Изучение Писания


Изучение Библии. Книга Руфь, 1 глава.


1:1-2 Исторический контекст 
«1 В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских. 2 Имя человека того Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон; [они были] Ефрафяне из Вифлеема Иудейского. И пришли они на поля Моавитские и остались там».
·        «В те дни, когда управляли судьи…». Этот период в истории Израильского народа можно охарактеризовать следующими словами из книги Судей, которые повторяются там несколько раз – и не случайно:  «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд.17:6). Это было время, когда народ забыл заповеди Бога, Его закон – многие забыли и Его самого. Это было время хаоса, постоянных измен Богу со стороны Его народа, войн, становящихся естественным последствием этого… Милостивый Бог вновь и вновь посылал судей, чтобы помочь народу, спасти его от врагов. Но, лишь оправившись от последствий своего греха, народ вновь отходил от Бога.
·        «И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских». Согласно Слову Божьему, Израильтянам запрещалось сообщаться с Моавитянами. Они были врагами Божьего народа (Суд. 3 глава, Суд. 10:12 и др.), идолопоклонниками, происшедшими от мерзкой связи старшей дочери Лота с собственным отцом (Быт 19:36-37)… В Законе Божьем выносится суровый приговор Моавитянам: «Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки» (Втор.23:3). Несмотря на всё это, Елимелех принимает решение взять свою жену Ноеминь и двух сыновей и отправиться в Моавитские земли, когда его народ постигла беда.